Fleisch- & Tranchiergabeln für echte Genießer - der beste Grund ein Spießer zu sein.
Mit der Fleischgabel holst du dein Steak genau im richtigen Moment vom Grill.
Die Fleischgabel - praktisch und elegant
Eine Fleischgabel ist hauptsächlich zum Halten von Fleisch beim Schneiden oder Servieren gedacht. Sie besitzt zwei lange, spitze Zinken, die sich ideal zum Durchstechen und Festhalten von Fleischstücken eignen. Außerdem kann man mit einer Fleischgabel durch Einstechen der Gabel ins Fleisch den Garpunkt prüfen und so beurteilen, ob noch weiter gegart werden muss.
Zusätzlich ist eine Fleischgabel auch beim Wenden von Fleisch in der Pfanne oder auf dem Grill sehr nützlich.
Vor- und Nachteile einer Fleischgabel
Vorteil | Nachteil |
---|---|
Mit Hilfe der Fleischgabel kann das Fleisch sicher gehalten werden, da die Zinken der Fleischgabel weit in das Fleisch gesteckt werden können. | Eine Fleischgabel sticht in das Fleisch und der Saft tritt aus. Das kann das Fleisch trocken machen. |
Neben dem Aufspießen ist sie auch geeignet, um das Fleisch durch Hochheben zu wenden. | Außerdem nimmt sie in der Küchenschublade zusätzlichen Platz ein. |
Mit einer Fleischgabel kann die Garstufe geprüft werden. | Die langen Zinken müssen speziell gereinigt werden. |
Tipps für eine optimale Nutzung der Fleischgabel
Je nach Fleisch, sollten Sie die richtige Größe der Fleischgabel wählen. Halten Sie die Fleischgabel fest und sicher, um Unfälle zu vermeiden. Vermeiden Sie häufiges Drehen des Fleisches, denn das kann zum Austrocknen führen.
Reinigen Sie die Zinken nach der Benutzung gründlich. Bewahren Sie die Fleischgabel sicher auf, um Verletzungen zu vermeiden.